Попытка захвата в ночь с 7 на 8 февраля Хашшама в провинции Дейр-эз-Зор несколькими ротами российской ЧВК Вагнера закончилась их практически полным разгромом. Данная информация уже подтверждена многими источниками, и на данный момент вопрос заключается лишь в количестве погибших в результате контратаки США. Хашшам находится под контролем сирийской оппозиции, поддерживаемой американским спецназом.

Согласно имеющимся данным, колонна российских наемников, усиленная бронетехникой и дивизионной артиллерией, выдвинулась к городу, чтобы взять под свой контроль нефтяной завод.Однако, когда вагнеровцы были обнаружены, спецназ США вступил с ними в бой, вызвав при этом артиллерию и авиацию.

Летом 2017 года, в условиях широкомасштабного наступления поддерживаемых США «Сирийских демократических сил» (СДС) и правительственной Сирийской арабской армии (САА) против «Исламского государства», между Россией и США была достигнута договорённость об установлении реки Евфрат в качестве своего рода «зоны деконфликтации» — разделительной линии между отрядами СДС (наступавшими по левому, северо-восточному берегу реки) и САА[9].

 

 

В сентябре 2017 года, после освобождения города Дейр-эз-Зор, подразделения САА и союзных сил переправились при содействии российских военных инженеров через Евфрат и при поддержке российских ВКС заняли плацдарм шириной около 20 км и глубиной около 5 км в районе газовых месторождений Хашам и Ат-Табия. В нескольких километрах к северу от этой зоны расположен крупный газоперерабатывающий завод Коноко, получающий сырьё с крупнейшего в Сирии месторождения Ат-Табия. С 2014 года весь этот район контролировали формирования «Исламского государства», использовавшие расположенные здесь нефтегазовые месторождения как источник незаконных доходов. В конце сентября 2017 года территория на левом берегу Евфрата была занята отрядами СДС. С разгромом «Исламского государства» под фактическим контролем сирийских курдов и международной коалиции в целом оказалось большинство нефтегазовых месторождений в бассейне Евфрата. В конце октября ливанское агентство Al-Masdar сообщило, что курды передали газоперерабатывающий завод под контроль Дамаска, однако эта информация не получила подтверждения[9]. Курды уже тогда заявляли, что намерены использовать свой контроль над нефтегазовыми ресурсами северо-восточной Сирии как существенный аргумент на переговорах с сирийскими властями по поводу будущей судьбы Сирийского Курдистана[10].

Форсирование сирийской армией Евфрата и создание плацдарма на «курдском» берегу произошло в нарушение российско-американских договорённостей, однако не вызвало открыто негативной реакции западной коалиции. В то же время, западные эксперты уже тогда отмечали, что переброска сирийских войск на левый берег реки Евфрат увеличивает риск прямого столкновения США с Асадом, Ираном и Россией[9]. Как пишет Los Angeles Times, эксперты на Ближнем Востоке уже в 2017 году предупреждали, что крах самопровозглашённого исламского халифата приведёт к обострению конфликта интересов различных местных группировок и их внешних покровителей, лишившихся общего врага. Сохраняя своё военное присутствие в Сирии под предлогом необходимости продолжать борьбу против ИГ, США могут оказаться втянутыми в широкомасштабный конфликт[2].

13 ноября 2017 года министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что США оставят свой военный контингент на территории Сирии и будут бороться с террористами «Исламского государства» до тех пор, пока «они (террористы) хотят сражаться». По словам Мэттиса, американские военные не намерены уходить из Сирии, «пока не начнёт работать» Женевский процесс — переговоры по урегулированию ситуации в Сирии, которые проводятся под эгидой ООН. Сирийские власти, Иран и Россия заявляют, что продолжающееся присутствие США в Сирии является незаконным. Турецкие власти считают, что финансируемые и вооружаемые США «Сирийские демократические силы» представляют собой прикрытие для курдских боевиков, которые в течение многих десятилетий ведут повстанческую борьбу в приграничных районах Турции[2].

В ноябре 2017 года сирийская армия в основном завершила зачистку Дейр-эз-Зора и окрестностей от боевиков ИГ. С тех пор в регионе отмечались лишь спорадические нападения остатков разбитых отрядов ИГ на опорные пункты СДС и ответные действия ВВС западной коалиции (в основном США). В связи с началом 20 января 2017 года турецкой операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне, одном из кантонов самопровозглашённой курдской Федерации Северной Сирии, часть курдских отрядов, входящих в состав СДС, была переброшена в район нового конфликта, что могло ослабить курдское вооружённое присутствие в провинции Дейр-эз-Зор, на сирийско-иракской границе.